..
寶寶要上學了! 踏出人生中 重要的第一步!
這些小細節,可以幫寶寶 勇敢穩健地邁出一大步喔!!
This page is full of helpful information and tips about helping your child succeed at school.
Hope you enjoy!
 
  入學第一天,通常會影響寶寶整個生活常態,因為寶寶被放到一個完全陌生的環境,有陌生的大人、陌生的小朋友,還有陌生的規矩要建立與遵守。

大部分的小朋友,在最初幾天會有排斥、抗拒上學甚至哭鬧的現象。甚至有些小朋友的不適應期會長達一兩個星期,但無論您的孩子是哪一種反應,都是正常的,請家長無須過於擔心! 不管小朋友是否哭鬧,都存在著一個事實,那就是寶寶面對新環境的畏懼感以及與爸爸媽媽分離的焦慮,但這恐懼感與分離焦慮是需要時間來減除的。
 
以下幾個小秘訣,可以幫助寶寶減低適應期的不安…
  1. 請不要對寶寶說謊或欺騙他們,讓孩子知道“上學”是必須的
    例如:
    我們只是到公園去或你在這裡待一下媽媽買完東西就來接你…
    一旦小朋友發現了自己受騙,他們不可能再相信家長的話了,對家長不信任而提高分離
    焦慮,隔天抗拒上學的情形就更嚴重了。

  2. 請不要賄賂小朋友
    例如:
    你今天去上學,媽媽就買棒棒糖或帶你去買當勞…
    一旦家長開始賄賂小朋友,就等於把上學的決定權交給小朋友了,他們可以決定什麼要做或者不做,而不是爸爸媽媽所考慮的該不該做。
    所以應該是讓孩子瞭解他們必須要上學,沒別的選擇;久而久之,孩子們會視上學為理所當然的習慣,並且開始期待上學了!

  3. 請不要拿您的寶寶和小朋友做比較
    例如:
    你看Tina好乖喔,人家她都不哭,你為什麼還一直哭呢?
    批評自己的孩子,只會傷害並挫折孩子的自信心及自我期許。
    每個孩子都是獨一無二的。因此對您的孩子及另一個被比較的小朋友來說,都是不公平的。就算是小朋友又哭又鬧又踢人,也要告訴他們,”必須上學”是不爭的事實。只要家長能誠實面對孩子,也有即使孩子哭鬧也必須上學的體認,孩子便能容易的認清『上學』對於現在及將來都將是他生活的一部份了。

  4. 當您離開時,請務必先和幼兒道別。在道別時,宜溫柔而堅定地告訴他放學時,您馬上就會來接他。?開學初幾天,你可以早一點送幼兒來,讓他有時間逐漸熟悉所內的各項設備和小朋友。放學時,請您務必準時來接他回家,以免他等得心急。

  5. 開學初幾天,幼兒回家後,請您多留在家陪他,讓他感覺那幾天是溫暖的、安全的,除非孩子主動提起,否則請不要一直詢問他:「你今天在學校作些什麼?吃些什麼?」使他覺得上學是一種負擔。

  6. 若您自己也感到很難與幼兒分離,就不妨請與幼兒很熟悉的親戚朋友接他來所。另一方面,請您多與所長、主任或教師談談,進一步了解我們為幼兒安排的各項措施,以增加您對學校的信心。

gotop